No momento em que desejamos ganhar massa muscular, devemos aumentar o gasto calórico. No entanto, aumentando-o, a ingestão de alimentos é acrescida igualmente, o que para muitas pessoas torna-se uma dificuldade: a maior ingestão de alimentos.

Para esse motivo e também, melhor comodidade, foram desenvolvidas as massas hipercalóricas. Caso utilize a versão industrializada (pronta), é quase certo que gastará rios e rios de dinheiro…

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A opção mais econômica são os hipercalóricos caseiros, onde pode-se variar seu gosto e valores nutricionais, conforme sua preferência ou necessidades calóricas.

O que é Hipercalórico caseiro?

O hipercalórico caseiro é um suplemento criado para suprir grande demanda de calorias, com ingredientes encontrados em casa. A sua utilização é útil na substituição de refeições sólidas ou líquidas.

No primeiro caso, supondo, hipoteticamente, que sua dieta seja em torno de 4000 calorias diárias, e restem no seu contador de calórias: 600 calorias para serem ingeridas, o que fazer? Existem duas opções:

  1. Preparar uma refeição sólida, ou seja, cozinhar novamente os alimentos;
  2. Fazer uso do hipercalórico caseiro, o que poupará muitos minutos do seu dia.

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Os melhores ingredientes para um hipercalórico feito em casa

Sinceramente, há uma vasta seleção de ingredientes – o que poderíamos dedicar outra matéria apenas para isso.

Por isso, os ingredientes nesta lista, são os melhores custo e benefício, pois não faz sentindo algum, elaborar uma receita de shake para engordar caseiro, que seja mais caro que os comprados em lojas de suplementos alimentares, certo?

Veja os ingredientes os ingredientes abaixo:

CarboidratosAveia fina ou grossa, maltodextrina ou amaranto.
ProteínasAlbumina, leite em pó ou whey protein.
GordurasAmendoin ou gergelim.

Aveia em flocos

Aveia em flocos

Aveia em flocos é a versão inteira da aveia. No processo até chegar ao supermercado ou graneleiros, ela apenas é prensada. Desta forma, os nutrientes e fibras são mantidos. A única diferença entre o tamanho dos grãos é, literalmente, o tamanho, pois não é alterada nenhuma propriedade sua.

O ideal para o shake hipercalórico caseiro são os grãos finos, porque facilitará o trabalho do seu mixer ou liquidificador, e será mais agradável a limpá-los.

Farelo de aveia

farelo de aveia

Diferente da aveia em flocos, que é utilizado o grão inteiro, no farelo de aveia é usada em maior proporção a parte externa do grão. Sendo assim, é rica em fibras, logo maior saciedade (sensação de estômago cheio).

Então, ela é ideal refeições bem espaçadas, por exemplo. Nesse caso, supomos que você fará sua vitamina às 12 horas, e só vai comer novamente às 18 horas – nesse caso o farelo de aveia é um coringa, fora a facilidade de limpeza do aparelho.

Amaranto

O Amaranto é um grão riquíssimo em micronutrientes – vitaminas e minerais -,  é rico principalmente em: Vitamina C, Cálcio, Zinco, Magnésio, Ferro e Potássio.

O Amaranto é uma boa escolha para as dietas pobres em vitaminas e minerais, ou seja, dietas muito restritas a poucos alimentos. Seu preço pode variar de estado para estado, mas no geral acaba sendo um pouco mais caro que a aveia. Uma dica é comprá-lo em graneleiros, porquanto seu preço será inferior ao supermercado.

Maltodextrina

Maltodextrina

Maltodextrina é um carboidrato de lenta digestão – carboidrato complexo -, proveniente do Amido do milho.

O ponto chave deste suplemento, é possibilidade de mudar o gosto do seu hipercalórico caseiro, em razão de existirem inúmeros sabores, tais como: abacaxi com hortelã, morango, laranja, limão e por aí vai…

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Albumina

Albumina em pó

Uma das proteínas de maior valor biológico, é produzida a partir dos ovos. Alguns dos benefícios são: construção e manutenção dos tecidos musculares, conta com os aminoácidos essenciais em sua composição (alanina, ácido aspártico, ácido glutâmico, cisteína, glicina, glutamina, hidroxiprolina, prolina, serina e tirosina) e transporte de nutrientes pela corrente sanguínea.

Seu preço é inferior ao whey protein. Se você estiver com orçamento apertado, utilize essa fonte de proteína ou a que vem a seguir.

Leite em pó

Leite em pó

As informações nutricionais são semelhantes ao leite integral, para 100 gramas de leite em pó temos: 24 gramas de proteínas.

O maior destaque desse ingrediente é seu preço, sendo sincero.

Whey protein

Whey protein

A proteína, sem dúvidas, com maior valor biológico, é ela. O preço desse suplemento pode variar conforme a marca, sendo sempre mais em conta comprar seu refil, do que a versão em pote. Na hora de escolher o seu whey protein, procure por laudos do mesmo e também se as informações nutricionais no rótulo são de custo beneficio, por exemplo, a cada 30 gramas contém 24 grama de proteína, cerca de 80% de concentração. Veja algumas marcas aprovadas e reprovadas nos laudos, clicando aqui.

A dica desse suplemento é selecionar algum sabor neutro, pois você poderá fazer diversas receitas, ”sem o whey protein roubar o sabor”.

Amendoim

Amendoim dentro e fora da casca

 

Uma excelente fonte de boas gorduras que auxiliam na produção de colesterol bom (HDL), portanto maior produção de testosterona. Sua adição nesta lista é devida: ao preço acessível em grande parte do Brasil e alto valor calórico, por exemplo, 100 gramas de amendoim torrado são equivalentes a:

Calorias do amendoim
Fonte: Myfitnesspal

Gergelim

Gergelim

Um grãozinho que muitos não conhecem, mas é rico em vitaminas e minerais, como Complexo B, Ferro, Cálcio e Tripfotano. Igualmente ao amendoim é uma excelente fonte de gordura, em 100 gramas temos, 50 gramas de gorduras, 450 calorias apenas de lipídeos.

Única diferente entre o amendoim é apenas o preço. Novamente, depende da região o preço final. Mas acredita-se que no geral seja mais caro que o amendoim.


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Quando tomar o shake caseiro para ganhar massa muscular ou engordar?

No geral, não há regra, que diga você deve tomar seu hipercalórico em tal hora. Mas pode substituir algumas refeições em casos específicos, porque é exatamente essa a ideia por trás do hipercalórico: substituidor de refeições. Veja alguns casos abaixo:

Pré-treinoFalta de tempo para elaboração de uma refeição completa.
Pós-treinoCansaço/fadiga devido ao treinamento ou falta de tempo.
Meio do diaCorreria habitual do seu dia-a-dia.

 


Receitas de hipercalórico caseiro

Abaixo dividimos as receitas por momentos do dia. Levando em conta o tempo de digestão dos ingredientes selecionados. Utilize conforme sua necessidade.

Receitas para o pré-treino

Receitas para pré-treino

1. Hipercalórico caseiro com leite em pó

Ingredientes:

  • 1 kg de leite em pó;
  • 1 kg de aveia em flocos;
  • 1 kg de maltodextrina sabor limão ou abacaxi com menta.

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha grande, misture primeiro o leite em pó com a maltodextrina;
  2. Em seguida, misture com a aveia em pó;
  3. Por fim, após todos ingredientes estarem bem misturados, cubra a mesma vasilha com uma toalha ou guarde seu hipercalórico caseiro em potes.

Valores nutricionais:

300 gramas de hipercalórico com leite em pó, são respectivamente:

Carboidratos67 gramas
Proteínas12 gramas
Gorduras12 gramas
Fibras3 gramas
Calorias totais425 calorias

 

2. Hipercalórico com whey protein

Ingredientes:

  • 1 kg de whey protein concentrado sabor morango;
  • 1 kg de Amaranto;
  • 1000 gramas de maltodextrina sabor morango.

Modo de preparo

  1. Misture inicialmente o whey protein com a maltodextrina;
  2. Triture o Amaranto no liquidificador ou mixer;
  3. Mexa até ficar o mais homogênico possível.

Valores nutricionais para 300 gramas:

Carboidratos56 gramas
Proteínas31 gramas
Gorduras3 gramas
Fibras2 gramas
Calorias totais284 calorias

3. Hipercalórico caseiro com melhor custo benefício 

Ingredientes

  • 1 kg de quilograma de aveia em flocos;
  • 1 kg de amendoins torrados;
  • 1 kg de albumina.

Modo de preparo

  1. Separe os amendoins em uma forma;
  2. Leve ao forne e torre-os, para isso, pré-aqueça o forno (180º são suficientes), por 10-15 minutos; na mesma temperatura deixe-os cerca de 20-25 minutos até torrarem bem;
  3. Descasque os amendoins, pois a sua pele não dissolverá na água;
  4. No liquidificador ou mixer, moa os amendoins, para isso, coloque aos poucos os amendoins (para não destruir as lâminas do liquidificador ou mixer);
  5. Misture todos ingredientes até ficarem o mais homogêneos possíveis.

Valores nutricionais para 300 gramas  

Carboidratos26 gramas
Proteínas39 gramas
Gorduras19 gramas
Fibras6 gramas
Calorias totais457 calorias

 


Receitas para pós-treino

Receitas para o pós-treino

1. Combo de boas proteínas e carboidratos

Ingredientes:

  • 1 kg de whey protein sabor baunilha;
  • 1 kg de maltodextrina sabor limão;
  • 1 kg de farelo de aveia.

Modo de preparo:

  1. Misture os três ingredientes, até chegar em uma mistura uniforme.

Informações nutricionais (300g):

Carboidratos 26 gramas
Proteínas35 gramas
Gorduras19 gramas
Fibras8 gramas
Calorias totais364 calorias

 

2. Hipercalórico caseiro com albumina e maltodextrina

Ingredientes:

  • 1 kg de albumina;
  • 1 kg de Amaranto;
  • 500 gramas de maltodextrina sabor laranja.

Modo de preparo:

  1. Mexa a albumina e maltodextrina primeiro;
  2. Triture o Amaranto no liquidificador ou mixer;
  3. Misture os três ingredientes até ficarem bem misturados.

Informações nutricionais:

Carboidratos44 gramas
Proteínas31 gramas
Gorduras2 gramas
Fibras8 gramas
Calorias totais313 calorias

 

3. Pós-treino sem suplementos alimentares

Ingredientes:

  • 1 kg de aveia em flocos;
  • 2 kg de leite em pó;
  • 500 gramas de amendoim torrado.

Modo de preparo

  1. Pré aqueça o forno a 180º por 10 minutos, neste meio tempo, separe os amendoins em uma forma, não deixe-os um sob o outro, pois pode aumentar o tempo para torra-los;
  2. Deixe os amendoins no forno por 20-25 minutos, para torrar;
  3. Misture a aveia e leite em pó;
  4. Moa o amendoim e misture juntamente ao leite em pó e aveia em flocos, que devem estar já misturados.

Informações nutricionais

Carboidratos51 gramas
Proteínas25 gramas
Gorduras28 gramas
Fibras4 gramas
Calorias totais556 calorias

 


Substituições de refeições

Substituições de refeições

1. Rico em gorduras boas, lenta digestão (extremamente calórico)

Ingredientes:

  • 1 kg de amendoim;
  • 1 kg de gergelim;
  • 1 kg de albumina.

Modo de preparo:

  1. Triture o gergelim no mixer ou liquidificador;
  2. Torre e triture os amendoins;
  3. Misture os três ingredientes.

Valores nutricionais:

Carboidratos13 gramas
Proteínas43 gramas
Gorduras33 gramas
Fibras12 gramas
Calorias totais510 calorias

 

2. Hipercalórico substituto de refeições

Ingredientes:

  • 500 gramas de farelo de aveia;
  • 1 kg de amendoim;
  • 1 kg de leite em pó;

Valores nutricionais:

Carboidratos21 gramas
Proteínas20 gramas
Gorduras27 gramas
Fibras7 gramas
Calorias totais404 calorias

 

3. Hipercalórico caseiro bom e barato


Vou conseguir ganhar massa muscular ou engordar utilizando esse suplemento caseiro?

Sim! Para atingir os dois objetivos, não é necessário apenas o uso e hipercalóricos caseiros, mas ter um consumo calórico elevado.

À vista disso, acesse as nossas ferramentas, selecione a opção: descobrir meu gasto calórico.

Descobrindo-o adicione cerca de 300-500 calorias e já estará pronto para ganhar massa muscular ou engordar, e também, se não souber seus macros, acesse nossa calculadora de macronutrientes.


Dicas para deixar seu hipercalórico mais saboroso

1. Utilize frutas que combinem com a receita escolhida. 

Supondo que você fará o hipercalórico hiperproteico, com whey protein de morango, acrescente morangos e bananas. Uma dica extra: adicione uma das frutas congeladas, dessa maneira a textura do hipercalórico ficará maravilhosa e ficará semelhante a um milk shake.

2. Substitua o leite integral ou desnatado, por leite de coco.

Vamos começar a utilizar o hipercalórico caseiro? Comente abaixo.

 

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Redação

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