Hipercalórico Caseiro: O que é, receitas e dicas de consumo

No momento em que desejamos ganhar massa muscular, devemos aumentar o gasto calórico. No entanto, aumentando-o, a ingestão de alimentos é acrescida igualmente, o que para muitas pessoas torna-se uma dificuldade: a maior ingestão de alimentos. Para esse motivo e também, melhor comodidade, foram desenvolvidas as massas hipercalóricas. Caso utilize a versão industrializada (pronta), é quase certo que gastará rios e rios de dinheiro… A opção mais econômica são os hipercalóricos caseiros, onde pode-se variar seu gosto e valores nutricionais, conforme sua preferência ou necessidades calóricas.

O que é Hipercalórico caseiro?

O hipercalórico caseiro é um suplemento desenvolvido para suprir calorias ou substituir refeições sólidas e líquidas. No primeiro caso, supondo, hipoteticamente, que sua dieta seja em torno de 4000 calorias diárias, e restem no seu contador de calórias: 600 calorias para serem ingeridas, o que fazer? Existem duas opções:

  1. Preparar uma refeição sólida, ou seja, cozinhar novamente os alimentos;
  2. Fazer uso do hipercalórico caseiro, o que poupara muitos minutos do seu dia.

Quais ingredientes posso utilizar nele?

Sinceramente, há uma vasta seleção de ingredientes, contudo, os postos nesta lista, são os melhores custo e benefício, pois não faz sentindo elaborar uma receita de shake para engordar caseiro, que seja mais caro que os comprados em lojas de suplementos alimentares, certo? Veja os ingredientes abaixo:

Aveia em flocos

Aveia em flocos

Aveia em flocos é a versão inteira da aveia. No processo até chegar ao supermercado ou graneleiros, ela apenas é prensada. Desta forma, os nutrientes e fibras são mantidos. A única diferença entre o tamanho dos grãos é, literalmente, o tamanho, pois não é alterada nenhuma propriedade sua. O ideal para o shake hipercalórico caseiro são os grãos finos, porque facilitará o trabalho do seu mixer ou liquidificador.

Farelo de aveia

farelo de aveia

Diferente da aveia em flocos, que é utilizado o grão inteiro, no farelo de aveia é usado em maior escala a parte externa do grão. Sendo assim, é rica em fibras, logo maior saciedade (sensação de estômago cheio).

Amaranto

Amaranto

O Amaranto é um grão riquíssimo em micronutrientes – vitaminas e minerais -, fornece em grande escala: Vitamina C, Cálcio, Zinco, Magnésio, Ferro e Potássio.

Maltodextrina

Maltodextrina

Maltodextrina é um carboidrato de lenta digestão – carboidrato complexo -, proveniente do Amido do milho. O ponto chave deste suplemento, é possibilidade de mudar o gosto do seu hipercalórico caseiro, em razão de existirem inúmeros sabores, tais como: abacaxi com hortelã, morango, laranja, limão, etc.

Albumina

Albumina

Uma das proteínas de maior valor biológico, é produzida a partir dos ovos. Alguns dos benefícios são: construção e manutenção dos tecidos musculares, conta com os aminoácidos essenciais em sua composição (alanina, ácido aspártico, ácido glutâmico, cisteína, glicina, glutamina, hidroxiprolina, prolina, serina e tirosina) e transporte de nutrientes pela corrente sanguínea.

Leite em pó

Leite em pó

O leite em pó será utilizado como fonte de proteínas, caso não utilize as seguintes ingredientes na sua receita: albumina ou whey protein. As informações nutricionais são semelhantes ao leite integral, para 100 gramas de leite em pó temos: 24 gramas de proteínas.

Whey protein

Whey protein

A proteína, sem dúvidas, com maior valor biológico, é ela. O preço desse suplemento pode variar conforme a marca, sendo sempre mais em conta comprar seu refil, do que a versão em pote. Na hora de escolher o seu whey protein, procure por laudos do mesmo e também se as informações nutricionais no rótulo são de custo beneficio, por exemplo, a cada 30 gramas contém 24 grama de proteína, cerca de 80% de concentração. Veja algumas marcas aprovadas e reprovadas nos laudos, clicando aqui.

Amendoim

Amendoim

Uma excelente fonte de boas gorduras que auxiliam na produção de colesterol bom (HDL), portanto maior produção de testosterona. Sua adição nesta lista é devida: ao preço acessível em grande parte do Brasil e alto valor calórico, por exemplo, 100 gramas de amendoim torrado são equivalentes a:

Calorias do amendoim
Fonte: Myfitnesspal

Gergelim

Gergelim

Um grãozinho que muitos não conhecem, mas é rico em vitaminas e minerais, como Complexo B, Ferro, Cálcio e Tripfotano. Igualmente ao amendoim é uma excelente fonte de gordura, em 100 gramas temos, 50 gramas de gorduras, 450 calorias apenas de lipídeos.



Quando tomar o shake caseiro para ganhar massa muscular ou engordar?

Ele pode ser ingerido tanto no pré-treino, quanto no pós-treino ou a qualquer horário. Se você não consegue comer muito após o treino é indicado seu uso, da mesma forma antes do treino de musculação. A única diferença será a receita, pois foram elaboradas receitas diferentes para as mais diversas ocasiões do dia-a-dia.


Receitas de hipercalórico caseiro

A) Receitas para o pré-treino

1. Hipercalórico caseiro com leite em pó

Ingredientes:

  • 1 kg de leite em pó;
  • 1 kg de aveia em flocos;
  • 1 kg de maltodextrina sabor limão ou abacaxi com menta.

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha grande, misture primeiro o leite em pó com a maltodextrina;
  2. Em seguida, misture com a aveia em pó;
  3. Por fim, após todos ingredientes estarem bem misturados, cubra a mesma vasilha com uma toalha ou guarde seu hipercalórico caseiro em potes.

Valores nutricionais:

300 gramas de hipercalórico com leite em pó, são respectivamente:

  • 425 calorias;
  • 67 gramas de carboidratos;
  • 12 gramas de gorduras;
  • 12 gramas de proteínas;
  • 3 gramas de fibras.

2. Hipercalórico com whey protein

Ingredientes:

  • 1 kg de whey protein concentrado sabor morango;
  • 1 kg de Amaranto;
  • 1000 gramas de maltodextrina sabor morango.

Modo de preparo

  1. Misture inicialmente o whey protein com a maltodextrina;
  2. Triture o Amaranto no liquidificador ou mixer;
  3. Mexa até ficar o mais homogênico possível.

Valores nutricionais para 300 gramas:

  • 384 calorias;
  • 56 gramas de carboidratos;
  • 3 gramas de gorduras;
  • 31 gramas de proteínas;
  • 2 gramas de fibras.

3. Hipercalórico caseiro com melhor custo benefício 

Ingredientes

  • 1 kg de quilograma de aveia em flocos;
  • 1 kg de amendoins torrados;
  • 1 kg de albumina.

Modo de preparo

  1. Separe os amendoins em uma forma;
  2. Leve ao forne e torre-os, para isso, pré-aqueça o forno (180º são suficientes), por 10-15 minutos; na mesma temperatura deixe-os cerca de 20-25 minutos até torrarem bem;
  3. Descasque os amendoins, pois a sua pele não dissolverá na água;
  4. No liquidificador ou mixer, moa os amendoins, para isso, coloque aos poucos os amendoins (para não destruir as lâminas do liquidificador ou mixer);
  5. Misture todos ingredientes até ficarem o mais homogêneos possíveis.

Valores nutricionais para 300 gramas  

  • 457 calorias;
  • 26 gramas de carboidratos;
  • 19 gramas de gorduras;
  • 39 gramas de proteínas;
  • 6 gramas de fibras.




B) Receitas para pós-treino

1. Combo de boas proteínas e carboidratos

Ingredientes:

  • 1 kg de whey protein sabor baunilha;
  • 1 kg de maltodextrina sabor limão;
  • 1 kg de farelo de aveia.

Modo de preparo:

  1. Misture os três ingredientes, até chegar em uma mistura uniforme.

Informações nutricionais (300g):

  • 364 calorias;
  • 26 gramas de carboidratos;
  • 19 gramas de gorduras;
  • 35 gramas de proteínas;
  • 8 gramas de fibras.

2. Hipercalórico caseiro com albumina e maltodextrina

Ingredientes:

  • 1 kg de albumina;
  • 1 kg de Amaranto;
  • 500 gramas de maltodextrina sabor laranja.

Modo de preparo:

  1. Mexa a albumina e maltodextrina primeiro;
  2. Triture o Amaranto no liquidificador ou mixer;
  3. Misture os três ingredientes até ficarem bem misturados.

Informações nutricionais:

  • 313 calorias;
  • 44 gramas de carboidratos;
  • 2 gramas de gorduras;
  • 31 gramas de proteínas;
  • 8 gramas de fibras

3. Pós-treino sem suplementos alimentares

Ingredientes:

  • 1 kg de aveia em flocos;
  • 2 kg de leite em pó;
  • 500 gramas de amendoim torrado.

Modo de preparo

  1. Pré aqueça o forno a 180º por 10 minutos, neste meio tempo, separe os amendoins em uma forma, não deixe-os um sob o outro, pois pode aumentar o tempo para torra-los;
  2. Deixe os amendoins no forno por 20-25 minutos, para torrar;
  3. Misture a aveia e leite em pó;
  4. Moa o amendoim e misture juntamente ao leite em pó e aveia em flocos, que devem estar já misturados.

Informações nutricionais

  • 556 calorias;
  • 51 gramas de carboidratos;
  • 28 gramas de gorduras;
  • 25 gramas de proteínas;
  • 4 gramas de fibras

C) Hipercalóricos caseiros para qualquer momento do dia

1. Rico em gorduras boas, lenta digestão (extremamente calórico)

Ingredientes:

  • 1 kg de amendoim;
  • 1 kg de gergelim;
  • 1 kg de albumina.

Modo de preparo:

  1. Triture o gergelim no mixer ou liquidificador;
  2. Torre e triture os amendoins;
  3. Misture os três ingredientes.

Valores nutricionais:

  • 510 calorias;
  • 13 gramas de carboidratos;
  • 33 gramas de gorduras;
  • 43 gramas de proteínas;
  • 12 gramas de fibras.

2. Hipercalórico substituto de refeições

Ingredientes:

  • 500 gramas de farelo de aveia;
  • 1 kg de amendoim;
  • 1 kg de leite em pó;

Valores nutricionais:

  • 404 calorias;
  • 21 gramas de carboidratos;
  • 26,5 gramas de gorduras;
  • 20 gramas de proteínas;
  • 7 gramas de fibras

3. Hipercalórico caseiro bom e barato





Vou conseguir ganhar massa muscular ou engordar utilizando esse suplemento caseiro?

Sim! Para atingir os dois objetivos, não é necessário apenas o uso e hipercalóricos caseiros, mas ter um consumo calórico elevado. À vista disso, acesse as nossas ferramentas, selecione a opção: descobrir meu gasto calórico. Descobrindo-o adicione cerca de 300-500 calorias e já estará pronto para ganhar massa muscular ou engordar.


Dicas para deixar seu hipercalórico mais saboroso

1. Utilize frutas que combinem com a receita escolhida. Supondo que você fará o hipercalórico hiperproteico, com whey protein de morango, acrescente morangos e bananas. Uma dica extra: adicione uma das frutas congeladas, dessa maneira a textura do hipercalórico ficará maravilhosa e ficará semelhante a um milk shake.

2. Substitua o leite integral ou desnatado, por leite de coco.


Vamos começar a utilizar o hipercalórico caseiro? Comente abaixo.

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